Политика

Украина присоединилась к американской программе по освоению Луны

Украина присоединилась к американской программе по освоению Луны

Государственное космическое агентство Украины подписало соглашение в рамках программы NASA "Артемида" о сотрудничестве в освоении и применении в мирных целях Луны, Марса, комет и астероидов.

Как сообщается на сайте агентства, Украина стала девятой страной, присоединившейся к договоренностям. Документ содержит основные принципы исследований – прозрачность, совместимость, взаимовыручка в экстренных ситуациях, регистрация космических объектов, захоронение орбитального мусора.

"Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира, – говорит глава агентства Владимир Усов. – Перечисленные принципы и договоренности не нарушают международных обязательств Украины в сфере космической деятельности. Также я убежден, что договоренности дадут новый толчок к объединению государств в учреждении многосторонних консультаций в контексте развития международного космического права, которое бы соответствовало современным вызовам и планам человечества в освоении космического пространства".

В Киеве подчеркнули, что обладают "всеми научно-техническими возможностями и опытом, которые позволят стране стать одним из весомых партнеров NASA на время реализации программы "Артемида".

Ruposters писал, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ранее исключил крупномасштабное участие России в проекте. Москва заинтересована в том, чтобы на лунной станции предусмотрели шлюзовой отсек для стыковки с ней перспективного пилотируемого корабля "Орел", но не более. До этого США заключили соглашения с Японией, Канадой, Великобританией, Австралией, Италией, ОАЭ и Люксембургом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share