Общество

Познер уточнил слова о комплексе неполноценности россиян

Познер уточнил слова о комплексе неполноценности россиян

Телеведущий Владимир Познер уточнил, что имел в виду, когда говорил о комплексе неполноценности у россиян. В большом интервью ТАСС он посоветовал соотечественникам не считать себя лучше или хуже других.

Познер указал, что в России – особое отношение к иностранцам, но с другой стороны многие считают себя лучше, чем другие нации.

"В других странах – во Франции, в Америке, в Англии – иностранец и иностранец. Здесь же очередь надо уступить иностранцу – товарищи, пропустите – и так далее. А с другой стороны – "Да мы же лучшие". И вот это сочетание я и называю "комплексом неполноценности", который приводит к самым разным проявлениям – к национализму, к шовинизму", – пояснил он.

Журналист знает немало русских, которые любят отдыхать на курортах, где нет их соотечественников, при этом он не может представить, чтобы так поступали испанцы и французы. Снисходительное отношение к собственному народу он тоже считает комплексом неполноценности.

Патриотическое воспитание, уверен Познер, не помогает россиянам "расправить плечи". У досоветских людей ничего подобного не было, однако они лучше относились к своим соотечественникам.

Да, Россия – сложная страна. С очень сложной историей. Но ведь это можно сказать о любой стране, в конце концов. Вот я пытаюсь понять англичан. Дико трудно! Но вот это вот "ура-ура" – как замечательно писал Паустовский по поводу некоторых плакатов, которые были тогда, "бодряческий смех боевитых мужчин и женщин" – это играет отрицательную роль. Как-то надо изменить взгляд на себя, на мир.

Как сообщал Ruposters, ранее телеведущий предупредил о возможности войны между Россией и США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share