Политика

Генсек НАТО раскритиковал решение Косово о создании армии

1.6k
Комментарии 0
Генсек НАТО раскритиковал решение Косово о создании армии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в альянсе не поддерживают решение парламента Косово о создании своей национальной армии вопреки предостережениям Запада.

В заявлении, опубликованном на сайте НАТО, говорится, что хотя это решение и является внутренним делом Косово, Столтенберг считает его несвоевременным.

"Мне жаль, что это решение было принято, несмотря на высказанные НАТО предостережения. Хотя решение о трансформации Сил безопасности Косово принципиально относится к компетенции самого Косово, мы четко дали понять, что сейчас неудачное время для такого шага", - сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что теперь НАТО должно будет пересмотреть свое отношение к Силам безопасности Косово, поскольку поддержка им гарантировалась только на условиях действующего мандата.

"Я снова призываю как Приштину, так и Белград сохранить спокойствие и воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут привести к эскалации", - добавил генеральный секретарь альянса.

Ранее глава правительства Сербии Ана Брнабич заявила, что формирование собственной армии Косово может привести к вторжению Сербии в непризнанную республику. Представитель НАТО, напротив, поддержал эту инициативу, заявив, что у Косово есть право на такой шаг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share