Политика

В Музеях Кремля поддержали решение о передаче “скифского золота” на Украину

21.8k
Комментарии 0
В Музеях Кремля поддержали решение о передаче “скифского золота” на Украину

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина поддержала решение суда Амстердама о передаче "скифского золота" Украине, передает "Интерфакс".

Гагарина подчеркнула, что музейный фонд является собственностью государства и вывезенное золото по праву принадлежит Украине.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - пояснила она.

Глава учреждения добавила, что вопросы принадлежности экспонатов конкретному музею должны решаться только после возвращения их владельцу.

"Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона... Если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации", - рассказала Гагарина.

Как сообщал Ruposters, Окружной суд Амстердама отказал крымскому музею в возвращении коллекции скифского золота, которая была вывезена в Нидерланды на выставку до воссоединения Крыма с Россией. Теперь ценный экспонат будет передан украинской стороне. Согласно постановлению, Нидерланды не будут выполнять условия контракта, а решение о том, кому будут переданы артефакты, должен будет принять украинский суд после того, как золото окажется на территории Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share