Общество

В Литве разразился скандал из-за игрушечных "вежливых людей"

В Литве разразился скандал из-за игрушечных "вежливых людей"

Появление игрушечных "вежливых людей" в магазине русской книги в Вильнюсе привело к скандалу, пишет Delfi.lt.

Литовцы публикуют в соцсетях фото игрушек из магазина - военный вертолет, танк, грузовик и сборная модель российских пехотинцев под названием "Современная российская пехота: вежливые люди". Житель Литвы Vidma Alutis в Facebook предложил "смельчакам", которые противостоят пророссийским пользователям, попробовать пресечь торговлю такими игрушками.

"Ну это будет тестом для всех смельчаков, которые охотятся за ватниками в фейсбуке! Вот такие модели продают с магазине русской книги рядом с железнодорожным вокзалом в Вильнюсе. Сколько из вас отважатся пойти и потребовать не торговать ими?" - написал он.

По словам парламентария Арвидаса Анушаускаса, из-за подобных игрушек у подрастающего поколения формируется "искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России". Депутат отметил, что распространитель товаров "прекрасно понимает, что за "игрушки" лежат на прилавках".

"Тем более, что используется и современное понятие контекста последних двух лет "вежливые люди". Как мы знаем, это понятие взялось не из пустоты, это отражение аннексии Крыма... На самом деле в Литве не запрещено продавать различный мусор и нам есть чем заняться. У нас нет механизма, как в данном случае отреагировать немедленно - собрать эти игрушки в мешок и вернуть в Россию", - сказал он.

Ранее аналогичные игрушки были обнаружены и на Украине, в том числе и в магазинах Киева. Журналисты BBC выяснили, что наборы продолжают продавать на рынках, несмотря на протесты националистов.

Термин "вежливые люди" появился весной 2014 года. Его авторство приписывают одному из севастопольских интернет-пользователей, который известен под никнеймом colonelcassad.

Тогда неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму - Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе и ряд других объектов. Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имели опознавательных знаков, не комментировали, откуда они появились, но вели себя "очень вежливо". Именно они помогли обеспечить порядок на полуострове во время референдума 16 марта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share