Статьи

Новые лица: кто выступает на российском ТВ в роли "мальчиков для битья"

16.5k
Комментарии 0
Новые лица: кто выступает на российском ТВ в роли "мальчиков для битья"
Сергей Харламов

Два года назад Ruposters уже рассказывал о постоянных участниках российских телешоу, которые служат громоотводами и принимают на себя весь гнев россиян в эфире федеральных каналов — Майкле Боме, Вячеславе Ковтуне и других. В студию приглашаются украинские, европейские или американские политологи и российские либеральные эксперты, которые становятся "мальчиками для битья" и подвергаются критике ведущих и других гостей студии. Периодически список таких героев ток-шоу расширяется, в эфире появляются новые лица, которым посвящен этот текст. 

Владимир Скачко

Владимир Скачко

Бывший главный редактор украинского издания "Киевский телеграф", которое он успешно закрыл еще в 2014 году. С того момента регулярно писал в различных интернет-изданиях статьи на политические темы, чем заработал себе репутацию оппозиционного украинской власти журналиста.

С 2014 года стал появляться в политических шоу в качестве эксперта. Пару раз ему звонили по Skype и задавали различные вопросы. Но настоящая известность и признание к Скачко пришли после обыска в его квартире в 2019 году. Незадолго до этого он попал в печально известную базу данных украинских оппозиционеров "Миротворец", а в марте 2019 года к нему домой пришла СБУ и вручила повестку на допрос по 110 статье украинского кодекса "Посягательство на территориальную целостность". Еще в 2014 году Скачко признал, что Крым теперь является частью российской территории и с этим ничего не сделать.

Его хотели судить вместе с арестованным главным редактором "РИА Новости - Украина" Кириллом Вышинским, но Скачко попал в больницу, а затем и вовсе исчез. Как он перебрался в Россию, он не раскрывает, но с весны 2019 года активно выступает в политических передачах на "России 1" и НТВ в качестве эксперта.

На российском ТВ он играет своеобразную роль "прозревшего украинца". Он часто критикует украинскую внешнюю политику и вместе с коллегами по эфиру считает ее провалы.

Олег Кашин

Олег Кашин

Кашин — политический колумнист с большим послужным списком. Еще в начале нулевых он работал в "Комсомольской правде", "Реакции", "Коммерсанте" и "Русской жизни". Всероссийскую известность приобрел после жестокого избиения в 2010 году. Травмы были тяжелыми, его ввели в искусственную кому. Президент Медведев потребовал найти и наказать преступников, но покушение на Кашина до сих пор не раскрыто.

В 2012 году, после того как его уволили из "Коммерсанта", Кашин эмигрировал — сначала в Женеву, потом в Лондон. В конце 2018 года он неожиданно для многих на сутки приехал в Россию и появился в студии шоу "60 минут".

И хотя Кашин и до этого дважды выходил в эфир по Skype, его появление в студии вызвало серьезное негодование среди его собственных подписчиков. С тех пор он часто появляется в кадре с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым, называя их "русской провинциальной интеллигенцией". На ТВ продвигает прагматическую позицию национал-демократа, который критикует российские нацменьшинства и украинцев, а также конфликтует со старой гвардией демократического движения вроде Леонида Гозмана. 

Василь Вакаров

Вакаров — заметная фигура в украинской политике. Он успел побывать советником министра Украины по делам молодежи, поработал в секретариате кабинета министров Украины, заведовал отделом предотвращения коррупции в министерстве экономики и курировал антикоррупционную политику в администрации президента Украины.

Василь Вакаров

Даже после "революции достоинства" и насильственной смены власти в стране сохранил свой пост в АП, но при Порошенко прижиться не смог и осенью 2014-го оставил пост. Четыре года он получал второе высшее и затем приехал в Москву, где сразу влился в "тусовку" политических ТВ-шоу. За это он был тут же добавлен в базу сайта "Миротворец" и почти схлопотал дело об измене родине, но состава преступления украинские силовики не нашли. 

Выступает в основном в передачах у Владимира Соловьева, где высказывается против политики Петра Порошенко и пытается убеждать оппонентов в лице пророссийских политологов, что в Украине еще осталось с кем вести диалог. Сейчас исполняет роль самоназванного защитника политики нового президента Зеленского.

В феврале 2019 года был с позором изгнан из студии "Кто против?". Вакаров спросил, будет ли Соловьев через 10 лет топтаться по нынешнему периоду так же, как он топчется по 90-м. В ответ ведущий напомнил о подобострастном отношении Вакарова не только к Януковичу, но и к Тимошенко. Однако спустя неделю после изгнания украинец появился в студии снова. На родине у Вакарова остались жена и четверо детей.

Грег Вайнер (Григорий Винников)

Винников появляется в политических ток-шоу с 2017 года, но в последние месяцы буквально не сходит с экранов телевизоров. С его появлением в России связана неприятная история: Винников еще в 80-х эмигрировал в США, где развивал туристический бизнес и помогал американцам с российскими визами. Однако у него накопились долги по аренде, и в 2012-м он решил сбежать в Россию, бросив, как утверждается, многих своих клиентов без денег и документов.

Винников (слева) в США

Впрочем, Винникова нельзя назвать политическим экспертом "из ниоткуда": он никогда не был пишущим журналистом, но помогал американскому каналу RTN с выпуском некоторых программ, в которых он сам принимал участие как ведущий. Он не стесняется своего прошлого и открыто говорит, что Грега Вайнера ему придумали уже в российской студии, а от своих клиентов он не сбегал и якобы держит с ними контакт. 

На ТВ Винников является "представителем американской общественности". В него, как и в Майкла Бома, летят все шишки, когда речь заходит об очередных санкциях и ракетных ударах американской армии на Ближнем Востоке. К настоящему американскому истеблишменту отношения не имеет. Несколько раз выдворялся с эфиров программ Соловьева за разжигание ненависти к евреям и оскорбительные высказывания в адрес сбитого в Сирии пилота Романа Филиппова.

Андрей Никулин

Андрей Никулин

Для российского зрителя Никулин воплощает образ либерала из 90-х, собирая в себе все негативные черты настырного и надменного оппозиционера. Никулин — выпускник факультета философии МГУ, окончил курсы менеджмента во ВШЭ. Судя по его страничке в Facebook, у Андрея Никулина нет никакой другой работы, кроме выступлений на федеральных каналах.

Выступать на ТВ начал с середины 2018 года в программах "России 1", на Первом канале, ТВЦ и НТВ — побывал почти на всех политических ток-шоу страны. Его основная роль практически в любом шоу — попытаться обратить внимание на внутренние проблемы. Но так как основная тема — внешняя политика и приглашают Никулина для обсуждения именно внешней политики России, то его практически одиночные выступления о проблемах регионов РФ выглядят комично.

Мария Штейнман

Мария Штейнман

Периодически появлялась на ток-шоу и до 2018 года, но с 2019 года начала участвовать в них активнее. Ее публичная биография ограничивается профессорской преподавательской деятельностью в РГГУ и НИУ ВШЭ, где она занимается социальными и филологическими исследованиями. Например, Штейнман является автором исследований концепта власти по книге и одноименному сериалу "Игра Престолов", политических смыслов в книгах о Гарри Поттере и так далее. Активно сотрудничает с порталом "ПостНаука".

На ток-шоу у Штейнман довольно своеобразная роль "затычки в бочке". Она обладает довольно звонким голосом, резко резонирующим с остальными участниками дискуссии, из-за чего перекричать ее оппонентам бывает очень сложно. 

Николай Рыбаков

Николай Рыбаков

Пожалуй, единственный в этом списке профессиональный оппозиционер — заместитель председателя партии "Яблоко". Николай Рыбаков является экспертом по экологическим проблемам, ведет журнал "Экология и право". В начале нулевых был муниципальным депутатом в Санкт-Петербурге и работал в региональной администрации. В "Яблоке" состоит с 1995 года. Корме этого, руководил избирательной кампанией Григория Явлинского на выборах президента РФ в 2018 году.

После выборов пришел на российское ТВ, что называется, насовсем. В основном появляется в передачах Владимира Соловьева и играет роль либерала-виновника всех бед российской внутренней политики.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Известные факты биографии Охрименко не позволяют сделать вывод, как же он оказался на экране российских телевизоров. Он долгое время в 90-х и начале 2000-х работал в банке "Украина", а затем занимал руководящую должность в страховой фирме. На российских каналах его титруют как президента Украинского аналитического центра, но от аналитики в этом центре только страничка на Facebook с довольно голословными фразами и заимствованными некачественными графиками:

Охрименко выступает как эксперт по украинским вопросам. Отличается вызывающим поведением и ролью эдакого "Сатановского наоборот". Часто предлагает радикальные меры для решения вопросов Донбасса и Крыма. Однажды вступил в перепалку с Францем Клинцевичем, в результате которой Охрименко дернули за бороду:

Гордей Белов

Еще один бывший украинский чиновник. Гордей Белов до 2009 года занимался вопросами защиты населения от последствий Чернобыльской АЭС и чрезвычайных ситуаций. В 2009-м занял кресло проректора николаевского Межрегионального института развития человека. В 2014-м — место вице-мэра украинского Очакова в родной Николаевской области.

Гордей Белов

Начал выступать в "60 минут" в 2017 году, за что и был уволен с поста вице-мэра. За его высказывания об украинских политиках попал в скандал с экс-депутатом Верховной рады Алексеем Журавко. Последний обещал "плюнуть ему в рожу при встрече". В итоге в свою страну возвращается все реже и все чаще появляется на российских передачах в качестве проукраинского спикера. Умеет говорить обо всем, выделить какую-то его специализацию невозможно. Частенько на эфир приходит в вышиванке. Когда Белов заходит слишком далеко, ведущие телешоу подчеркивают, что отец Гордея проживает на территории России. 

Сергей Лойко

Сергей Лойко

В отличие от многих выступающих имеет серьезный журналистский бэкграунд. Он работал в Los Angeles Times и "Новой газете" и до 2018 года вел программу "18+" на украинском телеканале "Прямой" про молодежные проекты на Украине.

Позиционирует себя как военный журналист, потому что некоторое время работал в Ираке и освещал ситуацию в Донбассе. В 2018 году пришел на замену изгнанным из эфира польским и украинским националистам. В эфире ведет себя не так громко, как коллеги, но иногда провоцирует скандалы из-за фашистских приветствий и неоднозначных высказываний. Пожалуй, единственный оппозиционный спикер, из-за которого ведущему Андрею Норкину пришлось покинуть студию (а не наоборот, как это обычно случается).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share