Общество

Мошенники придумали "единый межбанковский счет" для обмана россиян

3.8k
Мошенники придумали "единый межбанковский счет" для обмана россиян
Мошенники придумали "единый межбанковский счет" для обмана россиян

Злоумышленники начали обзванивать россиян, представляясь сотрудниками Центробанка. О новой схеме мошенничества предупредили в Сбербанке.

Известно, что один из преступников звонит жертве под видом полицейского. Он рассказывает человеку, будто бы злоумышленники планируют украсть с его "единого межбанковского счета" все деньги. Сразу после этого второй аферист звонит на тот же номер, представляясь "сотрудником департамента безопасности Банка России". По его словам, чтобы "спасти" деньги, нужно перевести их на так называемый "безопасный счет".

Комментируя схему, в "Сбере" подчеркнули, что понятия "единый межбанковский счет" не существует. Более того, Центробанк не общается напрямую с физическими лицами, а взаимодействует только с коммерческими банками.

"Если вам позвонили из Банка России — это мошенничество. Организация не звонит физическим лицам. Заканчивайте разговор", — заявили в компании.

Заместитель председателя правления "Сбера" Станислав Кузнецов рассказал, что в 2022-м мошенники "вытянули" из россиянина рекордную сумму: за один телефонный звонок жертва перечислила злоумышленникам 150 млн рублей.

Ранее стало известно, что интернет-аферисты придумали схему для обмана любителей онлайн-шоппинга: россиян заманивают на фейковые маркетплейсы и сайты интернет-магазинов, обещая компенсировать суммы покупок и заплатить сверху бонусный "кешбэк".