Общество

Гастарбайтерам из Узбекистана дали зеленый свет в России

3.8k
Гастарбайтерам из Узбекистана дали зеленый свет в России
Гастарбайтерам из Узбекистана дали зеленый свет в России

Правительство России сняло ограничение по количеству привлекаемых трудовых мигрантов из Узбекистана. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Правительственный документ изменил порядок реализации пилотного проекта Кабмина и Минпромторга по привлечению граждан Узбекистана на отечественный рынок труда. Прежде можно было "ввозить" не более 10 тыс. человек в строительной отрасли и 1,1 тыс. человек в агропромышленном комплексе.

Теперь граждан среднеазиатской республики можно нанимать и на промышленные предприятия, в то же время ограничения по численности трудовых мигрантов из Узбекистана были полностью сняты. Кроме того, российское правительство отменило требование о вакцинации.

Активное привлечение иностранных трудовых мигрантов обусловлено дефицитом кадров в отдельных отраслях. Для того чтобы работодатель из легкой промышленности смог нивелировать его, предприятию следует заключить соглашение с Минпромторгом. По его условиям бизнес обязан регулярно отчитываться ведомству о мигрантах и оплачивать расходы государства, связанные с оформлением въезда иностранных граждан.

Отмечается, что приток трудовых мигрантов в РФ в период с января по сентябрь 2022-го года вырос на 30% относительно аналогичного интервала 2021 года. В числе лидеров – Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на стройки в России могут привлечь заключенных по нетяжким статьям, а также 20-50 тысяч рабочих из Северной Кореи. Чиновник подчеркнул, что производительность северокорейских строителей в 2,5 раза выше, чем у российских, и было бы целесообразно активнее приглашать их в страну.