Политика

В Польше возмутились сокращением дотаций Евросоюза на украинских беженцев

4.1k
В Польше возмутились сокращением дотаций Евросоюза на украинских беженцев
В Польше возмутились сокращением дотаций Евросоюза на украинских беженцев

Польские власти выразили свое недовольство недостаточной, по их мнению, финансовой помощью от Евросоюза на содержание беженцев из Украины, пишет обозреватель Тим Макналти для Express, ссылаясь на источники в варшавском руководстве.

"Недавнее предложение Еврокомиссии предоставить Польше финансовую компенсацию за усилия страны по размещению миллионов украинцев грозит спровоцировать новый конфликт с правоцентристским правительством республики".

Польские власти намерены потратить 8,4 млрд евро на поддержку беженцев. Эта сумма - самая крупная среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Брюссель же предлагает Варшаве дополнительную помощь в 144,6 млн евро, но члены польской правящей партии "Право и справедливость" резко раскритиковали эти объемы поддержки. Политики заявляют, что ЕС не в полной мере осознает масштабы миграционного кризиса, в связи с которым в Польшу прибыло около миллиона украинцев. В ООН уточняют, что с 24 февраля по 4 июля в Польшу въехало порядка 8,8 млн человек из Украины.

В прошлом месяце власти Польши собирались ужесточить закон о пребывании беженцев с Украины на территории республики. Варшава обяжет приезжих украинцев самостоятельно оплачивать часть своих потребностей. Ранее в Варшаве проходили митинги против "украинизации" страны, демонстранты призывали власти не забывать о Волынской резне и прекратить помощь украинцам в ущерб собственным гражданам.