Общество

Принтеры ушедших из России HP и Canon заменят китайский Pantum и российская "Катюша"

3k
Принтеры ушедших из России HP и Canon заменят китайский Pantum и российская "Катюша"
Принтеры ушедших из России HP и Canon заменят китайский Pantum и российская "Катюша"

Китайский производитель Pantum и российская "Катюша" собираются заместить продукцию ушедших западных брендов Hewlett Packard и Canon на российском рынке принтеров, нарастив поставки собственной продукции, пишет РБК. На рынке появились также новые игроки из Южной Кореи.

Согласно данным аналитиков из ITResearch, доли основных игроков на рынке печатающих устройств в РФ кардинально изменились. К концу третьего квартала самым крупным по числу проданных принтеров стали Pantum - 53%, HP - 21%, японские Epson, Canon и Brother - по 4–5%. В конце 2021 года НР лидировала на рынке с долей в 36%, на Pantum приходилось 16%, на японские Canon и Kyocera - по 10%, на Brother - 9%.

Проблемы с логистикой и нестабильный валютный курс привели к проседанию рынка по числу проданных устройств на 45%. К сентябрю доля НР сократилась до 12%, а вот у Pantum оказалось 67%. Российская компания "Катюша" (производственные мощности находятся в Зеленограде) претендует на место американской продукции на российском рынке, полагают эксперты. Еще одна российская компания - F+ imaging - обладает достаточным потенциалом, чтобы поставлять на рынок большое количество техники. Ее производство располагается как в России, так и в Азии.

Кстати, в Россию начали поставляться принтеры южнокорейского бренда Sindoh. Оборудование этого производителя предлагает на своем сайте "Катюша".

В апреле стало известно, что московское предприятие запустит собственное производство 3D-принтеров, состоящих из максимального количества выпущенных в России деталей. С помощью этих принтеров можно будет печатать запчасти для бытовых приборов, автомобилей, фурнитуры и многое другое, в том числе детали для импортной техники, что позволит снизить зависимость от зарубежных комплектующих.