Политика

Economic Times: Россия, Индия и Китай создают замену SWIFT

Economic Times: Россия, Индия и Китай создают замену SWIFT

Россия, Индия и Китай разрабатывают платежный механизм, который станет альтернативой межбанковской системе SWIFT на случай усиления западных санкций, сообщает Economic Times со ссылкой на источники.

Этот вопрос может быть поднят на саммите БРИКС, который открылся 13 ноября в Бразилии. Предполагается, что российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) будет подключена к китайской Трансграничной межбанковской платежной системе (CIPS). В то же время у Индии своих механизмов нет, в связи с чем центробанку страны необходимо будет в будущем подключить собственную действующую систему к платформе Банка России.

По замыслу, новый механизм позволит перекодировать сообщения о платежах из формата одной платежной системы в формат другой, чтобы каждая из стран смогла работать на удобной для себя платформе.

Разработанный Банком России СПФС, российский аналог SWIFT, запущен в 2014 году. Он был создан, чтобы обезопасить российские банки от риска отключения от SWIFT в связи с антироссийскими санкциями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share