Политика

У России и Турции возникли разногласия по поставкам С-400

У России и Турции возникли разногласия по поставкам С-400

Второй этап поставок в Турцию российских ЗРК С-400 "Триумф" может быть задержан из-за разногласий между сторонами в вопросе передачи технологий.

Об этом сообщил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

"Мы планируем график на следующий год. В отличие от первой [поставки], в эту войдет совместное производство и передача технологий. Это выходит за рамки принципа "давайте быстро купим и установим" первую систему", — сказал турецкий чиновник, которого цитирует издание Defence News.

По его словам, именно концепция совместного производства может сдвинуть сроки поставок, в настоящее время стороны обсуждают "некоторые детали". 

Покупка российских ЗРК стала одной из причин ухудшения отношений Турции с США. Американцы неоднократно требовали отменить сделку и угрожали санкциями, в том числе отменой поставок истребителей F-35, однако Турция свою позицию не изменила, и в июле туда привезли первые комплексы. В сентябре турецкие военные получили еще одну батарею С-400.

На совместной пресс-конференции 14 ноября президент США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган поручили министрам разработать меры по урегулированию вопроса о закупках Анкарой российских ЗРК. Кроме того, Эрдоган выразил готовность приобрести у Штатов системы ПВО Patriot, если американская сторона предложит выгодные условия. Ранее сообщалось о предложении Трампа помочь Анкаре с обходом американских санкций из-за покупки С-400.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share