Общество

В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС и фармкомпании

1.4k
Комментарии 0
В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС и фармкомпании

В больницы России перестал поступать немецкий препарат бипериден, жизненно необходимый больным шизофренией и болезнью Паркинсона. Это произошло из-за решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить регистрацию его цены, а без этого лекарство в России продавать нельзя, передает РБК.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В России препарат продается под четырьмя брендами, из них только немецкая компания Desma GmbH выпускает ампулы "Акинетон", пригодные для инъекций и единственные разрешенные для детей.

Федеральная антимонопольная служба вынесла Desma предупреждение в октябре 2018 года, а затем аннулировала регистрацию цен на "Акинетон".

ФАС объяснила это решение тем, что в 2010 году ведомство зарегистрировало завышенные цены на лекарство - 423,41 рубля на таблетки и 611,83 рубля на ампулы - из-за обмана российской компании "СВИЧ". Однако в июле 2017 года Desma перерегистрировала уже сниженные цены: 403 и 582 рубля соответственно.

Об исчезновении препарата говорится в обращении психиатров к главе Минздрава Веронике Скворцовой. Врачи просят министра отменить решение ФАС. Письмо подписали свыше сорока человек.

Ранее, как писал Ruposters, петербургская прокуратура обнаружила на складе ОАО "Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга" 165 тысяч пачек просроченных лекарств и медицинских изделий на общую сумму более 300 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share