Компания Google убеждает федеральный суд США не принуждать её к продаже рекламной платформы AdX, утверждая, что это приведёт к дестабилизации рынка и к техническим сбоям. Министерство юстиции США считает, что Google незаконно удерживает монополию в сфере онлайн-рекламы и требует продать AdX для восстановления конкуренции. Оборот этого бизнеса превышает 15,9 миллиарда долларов в год.
Google заявляет, что платформа тесно связана с другими сервисами компании, а её отделение "невозможно без потери функциональности". Представители корпорации утверждают, что код системы насчитывает десятки миллионов строк и интегрирован с внутренними средствами безопасности. Компания также настаивает на том, что продажа повысит уязвимость данных пользователей, поскольку новый владелец не сможет обеспечить такой же уровень защиты.
Юристы минюста напомнили, что сам Google подвергался крупным хакерским атакам в 2009 и 2018 годах, когда были скомпрометированы пользовательские данные.
Член Общественного совета при Минцифры России Георгий Волков отмечает: "Google любит ссылаться на собственную технологическую сложность и безопасность пользователей, однако это не должно быть препятствием для разделения монополии. И если ИТ-гигант действительно так ратует за безопасность пользователей, то он будет только рад высвободить больше ресурсов на неё".
Судебное разбирательство покажет, насколько далеко власти США готовы зайти в борьбе с доминированием технологических корпораций. Решение по делу Google может создать прецедент для регулирования других крупных ИТ-компаний и повлиять на будущее цифрового рынка не только в США, но и в других странах мира.