Политика

На Мадагаскаре свергли профранцузское правительство

На Мадагаскаре свергли профранцузское правительство
Фото из соцсетей

Военные корпуса кадрового управления армии Мадагаскара (CAPSAT), поддержавшие молодежные протесты против профранцузского правительства, взяли власть на острове. Как передают Reuters и Би-би-си, руководитель подразделения, полковник Майкл Рандрианирина, сообщил об этом в эфире национального радио. 

По его словам, приостановлена работа всех конституционных институтов, кроме национального собрания, ранее проголосовавшего за импичмент президента Андри Радзуэлина. Деятельность сената, конституционного суда и избирательной комиссии прекращена.

Акции протеста стартовали в конце сентября из-за перебоев с электричеством, проблем с доступом к чистой воде, неудовлетворительного состояния системы здравоохранения и коррупции. Тысячи участников требовали сначала отставки правительства, а затем и президента. Радзуэлина распустил кабинет министров, заявив о намерении создать "пространство для диалога" с молодежью и поддержать бизнес, пострадавший от мародерства. В октябре он пообещал сложить полномочия, если в течение года отключения света в столице не прекратятся.

На фоне волнений президент заявил о попытке насильственного и незаконного переворота 12 октября. Накануне часть военных перешла на сторону демонстрантов, требовавших его отставки. После этого стало известно, что Радзуэлина покинул Мадагаскар на французском военном самолете по договоренности с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Вместе с ним страну покинули бывший премьер-министр Кристиан Нтсай и бизнесмен Мами Раватоманга, близкий к президенту, они улетели на частном самолете в Маврикий. Париж заявил, что не будет вмешиваться в происходящее на Мадагаскаре, в том числе применять вооруженные силы.