Общество

В Совфеде заявили о незаконности полицейских облав на призывников на улице

2.5k
В Совфеде заявили о незаконности полицейских облав на призывников на улице
В Совфеде заявили о незаконности полицейских облав на призывников на улице

Многочисленные полицейские "облавы" для призыва по частичной мобилизации не соответствуют закону. Об этом в эфире радио Sputnik заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сенатор подчеркнул, что "хватать без разбора" людей на улице, а затем отправлять в военкомат "разбираться" – незаконно.

"Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт", – заявил Клишас.

Как утверждает член высшей палаты российского парламента, полицейские имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника (или гражданина, подлежащего мобилизации), на которого есть письменный запрос из военкомата. Данная процедура, отметил Клишас, предусмотрена статьей 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и соответствующей инструкцией, утвержденной приказом министра обороны РФ, МВД РФ, ФМС РФ в 2007 году.

Утром 21 сентября в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что сотрудники военкоматов в кооперации с властями столицы своевременно рассматривают замечания и жалобы жителей города касаемо мобилизационных повесток. Для получения обратной связи открыта горячая линия по номерам 122 и +7 (495) 777-77-77, в военкоматах, в свою очередь, созданы специальные группы для работы по этому направлению.