Общество

В следующем году в Москве заработает электродепо "Аминьевское"

3.2k
В следующем году в Москве заработает электродепо "Аминьевское"
В следующем году в Москве заработает электродепо "Аминьевское"

На западе Москвы продолжается возведение электродепо "Аминьевское" Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена. Строительную площадку посетил Сергей Собянин, пишет официальный сайт мэра Москвы.

По словам мэра, власти Москвы активно работают над обеспечением подвижного состава, а также по его ремонту и эксплуатации. Для этого необходимо строительство новых и комплексная реконструкция старых электродепо. Так, для БКЛ, которая прокладывается в ускоренном темпе, будет задействовано три электродепо.

"Стройка метро — это гигантские строительные площадки, огромная протяженность тоннелей, инженерных коммуникаций, большое количество станций, которые возводить чрезвычайно сложно. И все знают про эту работу. Не менее сложная и масштабная работа идет по обеспечению подвижного состава, по его ремонту, эксплуатации. Для этого требуется строительство и реконструкция электродепо, которых сегодня в метро уже 20. Половина из них — это заново построенные заводы. Либо реконструированные. В частности, для Большой кольцевой линии метро, которая строится по поручению президента Российской Федерации в ускоренном темпе, сразу же будет задействовано три электродепо. В том числе "Аминьевское", в котором мы находимся. Это одно из крупнейших электродепо не только метро Москвы, но и в целом страны. Здесь будут трудиться больше тысячи человек, оно будет оснащено самым современным оборудованием", — отметил Собянин.

Мэр Москвы отметил, что своевременный запуск электродепо "Аминьевское" позволит полноценно запустить БКЛ. Все основные строительные работы на ней планируется закончить уже в этом году, а заработает она в начале следующего.

Председатель совета директоров АО "Группа компаний "ЕКС" Максим Крылов отметил, что в настоящее время на строительстве электродепо заняты свыше двух тысяч человек и порядка 150 единиц техники. Работы ведутся круглосуточно, а площадь застройки составляет около 16 гектаров.

На БКЛ работает 43 современных состава: их обслуживает электродепо "Замоскворецкое". После открытия оставшихся участков линии в 2023 году количество поездов увеличится приблизительно в два раза. Расширение подвижного состава позволит поддерживать привычные для москвичей минимальные интервалы между ними.

На сегодняшний день Московский метрополитен располагает 20 электродепо. Еще одно депо, "Нижегородское", откроют после ввода в эксплуатацию восточного участка Большой кольцевой линии. Эксплуатируемый парк подвижного состава составляет 6364 вагона различных моделей. В депо работают около 16 тысяч человек, в том числе 5,6 тысячи машинистов.

В Москве также завершается строительство восточного участка БКЛ. Весь восточный участок БКЛ планируется открыть в 2023 году. Одновременно с этим будет запущено движение поездов на станциях "Варшавская" и "Каширская", реконструкция которых еще продолжается.