Общество

В России почти в 2 раза выросло число вакансий в "мужских" профессиях

6.5k
В России почти в 2 раза выросло число вакансий в "мужских" профессиях
В России почти в 2 раза выросло число вакансий в "мужских" профессиях

После начала частичной мобилизации отечественные работодатели открыли значительное количество вакансий для персонала мужского пола. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на данные сайтов поиска работы.

По информации популярного в России сервиса HeadHunter, с 21 сентября по 11 октября количество объявлений в девяти профессиональных областях, в которых преимущественно заняты мужчины, выросло на 74% в месячном выражении. Фиксируется также высокий спрос на "мужские" профессии – интерес к специалистам таких отраслей вырос на 136%.

Согласно данным сервисов, в автомобильном секторе появилось на 97%, или 2,8 тыс. новых активных вакансий, больше в IТ — на 85%, или 26 тыс. вакансий, в сфере транспорта и логистики — 83%, или 40 тыс. вакансий. В представителях "мужских" профессий также нуждаются компании в сферах производства и сельского хозяйства, строительства и добычи сырья, а также сервиса и безопасности. На 80%, или 60 тыс. публикаций, увеличилось число вакансий для разнорабочих.

В то же время растет спрос на вакансии с работой на "удаленке": такие объявления встречаются как минимум в два раза чаще, чем в прошлом месяце. Собеседники "Известий" считают ситуацию логичной и предполагают, что интерес к мужскому персоналу только увеличится, а "мужские" вакансии рано или поздно займут женщины: исключением будет работа, где подобное замещение невозможно по Трудовому кодексу.

Ранее работодатели объяснили, почему они не очень охотно нанимают молодых сотрудников. Начальство ряда компаний уверено, что молодежь безответственно относится к своим обязанностям. Другие работодатели считают, что молодым специалистам свойственно дружелюбие и быстрое вхождение в сложившиеся рабочие коллективы.

Утром 21 сентября в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.