Общество

Работодатели объяснили, почему не хотят нанимать молодежь

13.1k
Работодатели объяснили, почему не хотят нанимать молодежь
Работодатели объяснили, почему не хотят нанимать молодежь

Молодым соискателям работы чаще всего отказывают из-за "безответственного отношения к своим обязанностям". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на исследования сервисов "Работу.ра" и "СберПодбор".

Представители крупных работодателей подчеркнули, что наиболее важное преимущество молодых работников — желание обучаться и получать опыт, данный вариант отметили 60% респондентов. 42% работодателей заявили, что молодых специалистов выгодно отличает гибкость ума и креативность, 37% сказали об энергичности и целеустремленности. Треть призналась, что соискатели в возрасте от 18 до 25 лет быстро адаптируются под компанию, а практически каждый четвертый работодатель (23%) подчеркнул, что молодые сотрудники готовы работать за относительно небольшую оплату.

Молодым специалистам свойственно дружелюбие и быстрое вхождение в сложившиеся рабочие коллективы, считает 19% работодателей. Кроме того, они добавили в список положительных качеств  лояльность, доверие и любовь к первой работе (18%). Среди сильных сторон также отмечается  отсутствие семьи и детей и готовность к переработкам (по 15%). 7% работодателей не уверены в том, что у молодых работников есть преимущества.

С другой стороны, работодатели уверены, что молодые люди безответственно относятся к своим обязанностям. Почти две трети опрошенных работодателей признались, что могли бы отказать начинающему карьеру кандидату в пользу более старшего соискателя именно по этой причине. 52% заявили о проблемах молодых людей с дисциплиной, 43% – о неоправданно высоких зарплатных ожиданиях, треть – о недостатке навыков, 23% – об отсутствии опыта.

Около 20% работодателей считают, что молодые соискатели не умеют принимать критику, однако столько же (20%) готовы рассматривать молодых специалистов на вакантные места. Для 19% критическим может оказаться слабая стрессоустойчивость, для 15% — зависимость от гаджетов и технологий.