Политика

Орбан назвал победителей и проигравших в мировом энергетическом кризисе

4.5k
Орбан назвал победителей и проигравших в мировом энергетическом кризисе
Орбан назвал победителей и проигравших в мировом энергетическом кризисе

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth заявил, что Европа проигрывает, отказываясь от энергоносителей из России в пользу американских, потому что из-за этого ей приходится переплачивать за них в 5-10 раз.

"Венгрия не единственная страна, которая задает вопрос, что происходит здесь (в Европе) и кому выгодно то, что происходит, пока мы отрубаем российскую энергию и привозим американскую. Если сравнить цены на газ в Америке с ценой, по которой газ из Америки продают Европе, увидим громадную разницу. В пять-десять раз дешевле энергия в Америке, чем у нас, где мы ее покупаем у них…" - объяснил политик.

Орбан уверен, что необходимо спросить "наших американских друзей", кто выигрывает в этой ситуации?

"Мы, европейцы, конечно, проигрываем, и видим, что вы-то выигрываете. Россия, как минимум, не проигрывает... Мы, Европа, в этом можем только проиграть".

Он напомнил о теракте на газопроводе "Северный поток" и заявил, что причастное к этому государство является террористическим:

"Последним газопроводом высокой пропускной способности является "Турецкий поток", который снабжает Венгрию. Если его тоже кто-то взорвет или выведет из строя, и наша страна, и Сербия сочтут это терактом, то будут действовать соответственно", - добавил Орбан.

Перед этим спикер венгерского парламента Ласло Кевер указывал, что Евросоюз уже фактически проиграл в украинском конфликте, ведь он действует вопреки собственным экономическим интересам.

В Испании уже предрекли Европе "немыслимый ужас" из-за того, что она ведет себя как колония, подчиняющаяся интересам военно-промышленного комплекса США. Украинский конфликт нужен Америке для восстановления своей экономики за счет европейской и сохранения мировой гегемонии.