Политика

Иран обомлел от наглости западных стран

21.6k
Иран обомлел от наглости западных стран
Иран обомлел от наглости западных стран

Иран считает наглостью и двойными стандартами просьбы о поставках нефти и газа со стороны западных государств, поддержавших санкции в адрес Тегерана. Об этом в интервью РИА Новости рассказал замминистра нефтяной промышленности Ирана Ахмад Асадзаде.

По словам иранского чиновника, его страна не отказывается от переговоров с импортерами, однако для Тегерана принципиально важно знать отношение западных компаний к санкциям. Асадзаде подчеркнул, что вводить масштабные торгово-экономические ограничения, а затем просить о поставках топлива – недопустимо.

"Конечно, к Ирану поступают предложения на этот счет, однако мы принимаем в расчет и стратегические соображения. Им [Западу] нужен газ, и они прибегают с этой нуждой в разные места, чтобы обеспечить себя газом. Мы двери переговоров с их компаниями не закрываем, но они при этом должны решить, нацелены ли они продолжать вводить санкции против Ирана или нет. Нельзя просто так ввести санкции против какой-либо страны, а потом, в час нужды, прибегать к ней и просить, чтобы она обеспечила всех газом", - отметил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана.

Чиновник добавил, что в настоящее время Тегеран старается игнорировать "наглость и двойные стандарты" западных стран. Как утверждает Асадзаде, Запад рано или поздно "заплатит цену" за санкции и враждебность в отношении Ирана.

"В любом случае Запад должен заплатить цену за свои односторонние меры, санкции и свою враждебность в отношении Ирана. У нас же есть весомый потенциал в нефтегазовой отрасли, который мы постараемся разумно использовать в своих интересах", – подытожил он.

Иран, чья нефтяная отрасль страдает от американских санкций, получил шанс возвратиться на мировой нефтяной рынок. Не дожидаясь отмены ограничений, введенных экс-лидером США Дональдом Трампом, Тегеран смог договориться с крупнейшим в мире покупателем нефти – Китаем. Рост нефтяных поставок стал лишь частью гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем. Соединенные Штаты безуспешно пытались возобновить ядерную сделку с Ираном.