Политика

Иран призвал создать энергетический консорциум ЕАЭС

3.1k
Иран призвал создать энергетический консорциум ЕАЭС
Иран призвал создать энергетический консорциум ЕАЭС

Министр нефти Ирана Ахмад Асадзаде заявил, что республика предлагает в рамках ЕАЭС создать энергетический консорциум и фонд инвестиций для расширения сотрудничества.

"Для укрепления кооперации в сфере энергетики в Евразии необходимо создать совместный фонд инвестиций. Также мы можем создать совместный энергетический консорциум с участием как государственных, так и частных компаний".

В минувшем году Иран, чья нефтяная отрасль страдает от американских санкций, получил шанс возвратиться на мировой нефтяной рынок. Не дожидаясь отмены ограничений, введенных экс-лидером США Дональдом Трампом, Тегеран смог договориться с крупнейшим в мире покупателем нефти – Китаем. Рост нефтяных поставок стал лишь частью гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем. Соединенные Штаты безуспешно пытались возобновить ядерную сделку с Ираном.

Ранее стало известно, что иранские нефтяники начали присоединяться к протестам, которые прокатились по стране после гибели 22-летней девушки, задержанной полицией нравов из-за хиджаба. Бастовать начали рабочие крупных нефтеперерабатывающих заводов в Бушере, Дамаванде и Эселуйе.