Общество

Нобелевскую премию по экономике дали за вклад в борьбу с бедностью

Нобелевскую премию по экономике дали за вклад в борьбу с бедностью

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля присудили американо-индийскому ученому Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и экономисту из США Майклу Кремеру.

Как сообщает пресс-служба Нобелевской премии, они удостоились престижной награды "за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности". Метод предполагает решение общей проблемы бедности по частям путем урегулирования отдельных вопросов, что в конечном итоге ведет к решению общей задачи. Например, профессор Гарварда Кремер вместе с коллегами в 1990-е годы продемонстрировали, как можно с помощью серии отдельных шагов улучшить успеваемость школьников в западной Кении. Опыт затем применили в других странах, в частности в Индии, где более чем 5 млн учащихся сумели воспользоваться программами коррекционного школьного обучения.

Премия по экономике была учреждена в 1969 году не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции. Сумма вознаграждения та же, которую получили лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, а также премии мира. В этом году она составляет 9 млн шведских крон (свыше $900 тыс.) и будет разделена поровну между лауреатами. Вручением награды за успехи в сфере экономики завершается Нобелевская неделя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share