Общество

Нобелевский комитет вручил премию по литературе за 2018 и 2019 годы

Нобелевский комитет вручил премию по литературе за 2018 и 2019 годы

Нобелевскую премию по литературе за 2018 и 2019 годы получили соответственно польская писательница Ольга Токарчук и австрийский драматург Петер Хандке.

Как отмечается на сайте Нобелевского комитета, Токарчук заслужила награду за "повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни". Хандке удостоился премии за "влиятельную работу, которая с лингвистической изобретательностью исследовала окраины и специфику человеческого опыта".

Вручение награды в области литературы за 2018 год Шведская королевская академия наук решила перенести на 2019-й из-за скандала, в центре которого оказался французский фотограф и влиятельный деятель культуры Жан-Клод Арно, супруг члена академии Катарины Фростенсон. Арно много лет принимал активное участие в деятельности Нобелевского комитета по литературе. В 2018-м его обвинили в сливе имен лауреатов премии журналистам до ее вручения. Кроме того, в Швеции он обвинялся в сексуальных домогательствах. Из-за этого скандала Фростенсон и секретарь академии Сара Даниус ушли из комитета.

Нобелевская неделя началась 7 октября с вручения премии в области медицины и физиологии. Ее получили Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца, сумевшие описать механизмы адаптации клеток к изменению уровня кислорода. Во вторник Нобелевская премия по физике была присуждена Джеймсу Пиблсу, Мишелю Майору и Дидье Кело за их вклад в понимание развития Вселенной.

Днем ранее Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии по химии за изобретение литий-ионного аккумулятора. Завтра будет назван обладатель Нобелевской премии мира.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share