Политика

Трамп против Сандерса: секрет успеха неожиданных фаворитов американских выборов

3.6k
Комментарии 0
Трамп против Сандерса: секрет успеха неожиданных фаворитов американских выборов

Полгода назад аналитики сходились во мнении, что Хиллари Клинтон - главный претендент от демократов, а Джеб Буш - наиболее перспективный республиканец. Ожидалась борьба «двух династий», символизирующая застой и кадровый голод в американской политике. Все пошло не по плану: дипломатическую переписку Клинтон исследует ФБР, а Буш-брат отошел на второй план. Ruposters рассказывает о промежуточном успехе двух самых ярких претендентов на высшую должность в США.

Выдвижение эксцентричного миллиардера Дональда Трампа в середине июня на пост президента вызвало бурю в СМИ, которая вынесла его на первое место среди республиканцев. Недавнее колебание его высокого рейтинга можно связать с антрактом перед новым сезоном политического шоу Трампа, которое обещает сменить формат и стать серьезнее.

Опросы общественного мнения по кандидатам от Республиканской партии

Вступление в гонку демократического социалиста Берни Сандерса, напротив, вызвало скептическую реакцию даже на левом фланге. “Он сыграет роль пастушьей овчарки: создаст видимость борьбы, приведет избирателей на участки и проиграет Хиллари”, - писал активист и бывший участник «Черных пантер» Брюс Диксон. Спустя четыре месяца достаточно взглянуть на результаты опросов, чтобы понять - Диксон сильно просчитался, как и многие другие политические обозреватели.

Опросы общественного мнения по кандидатам от Демократической партии

Есть мнение, что Берни Сандерс - это Дональд Трамп от Демократической партии. Это не совсем так. Бесспорно, оба кандидата бросают вызов элитам и существующему политическому порядку. Противопоставление себя власти и элитам потенциально привлекательно для 80% американцев, не доверяющих правительству в той или иной мере. Интересно, что недоверчивых республиканцев вдвое больше, чем демократов. Это одна из причин, почему Трампа поддерживают активнее.

Медиа

Если бы история сенатора от Вермонта происходила в любое другое время, то все внимание было бы направлено на политика, который называет себя социалистом и собирает полные стадионы сторонников. Широкое медийное освещение не всегда на руку - пристальное внимание к Хиллари Клинтон подмочило ее репутацию. Благосклонные, но относительно немногочисленные упоминания в СМИ укрепили позицию Сандерса.

График упоминаний в СМИ кандидатов Демократической партии

История независимого сенатора хороша, но, похоже, её недостаточно. Трамп дает гораздо более яркую картинку. Резкие и неполиткорректные высказывания моментально разлетаются и находят отклик у раздраженных граждан США. Он говорит то, что думают, но не могут сказать миллионы американцев.

Трамп - медийный магнат во всех смыслах: две награды Эмми, звезда на голливудской “Аллее славы”, 4,39 млн подписчиков в твиттере. А 14 сезонов реалити-шоу “Подмастерье” в качестве ведущего научили Трампа держаться перед камерами и вызывать необходимую реакцию у зрителей.

Деньги

Состояние строительного магната Трампа составляет $2,9 млрд долларов по оценке Bloomberg, $4 млрд по версии Forbes и $8,7 млрд по документу, опубликованному самим кандидатом. В случае победы он станет самым богатым президентом в истории США, а Сандерс с состоянием не более $350 тысяч долларов - одним из беднейших.

Трамп финансирует кампанию из собственных средств. Ему не пришлось идти на поклон к крупным республиканским донорам, как Джебу Бушу, Теду Крузу или Карли Фиорине. И это тоже импонирует публике. Они верят, что лишний миллиард не изменит жизнь Трампа качественно, а значит его цель - не деньги, а удовлетворение амбиций. И если для этого ему придется “вновь сделать Америку великой”, то им по пути.

Берни Сандерс является последовательным противником больших денег в политике, лишающих влияния среднего избирателя. Он отказался от использования Super PAC’ов, чьи деньги можно получать и тратить от кого угодно, не отчитываясь перед избирательной комиссией. Таким образом Сандерс сознательно лишился денег фармацевтических корпораций, нефтяных компаний и банкиров с Уолл-стрит. Это не помешало обойти в сборах любого республиканца - $26 млн долларов за 4 месяца. Лучший результат только у Хиллари Клинтон, которая приняла пожертвований на $28 млн и еще $15.6 млн перечисленных в ее Super PAC.

Множество американцев поддерживает Сандерса небольшими платежами, но ресурсы Super PAC’ов его конкурентов перевесят в любом случае. Фонд, поддерживающий Джеба Буш собрал $100 млн, Теда Круза - $40 млн.

И все же при медийной поддержке в разы меньшей, чем у Трампа, и скромными финансовыми возможностями, Сандерс продолжает расти в опросах.

Сторонники и конкуренты

Сандерс продолжает расти, потому что его главный ресурс - живые и крайне пассионарные сторонники. Социалистическая риторика привлекает главным образом белых либералов: студентов и выпускников университетов с огромными долгами за учебу, рабочих и нижнюю прослойку среднего класса. Что он может им предложить? Бесплатное образование, всеобщее здравоохранение, повышение минимальной зарплаты, пособия для малообеспеченных семей. За счет налогов богатых, конечно.

Экономическое неравенство - универсальная формула ответа на любой вопрос Берни Сандерсу. Что раздражает чернокожих гражданских активистов, когда речь заходит о расовой дискриминации. Из-за своей открытости и запоздалой реакции на проблемы меньшинств Сандерс стал удобной мишенью для активистов Black Lives Matter. Они приходят на встречи, перебивают политика и могут сорвать выступление. 

Охрана может защитить от недовольства чернокожих или перекрыть улицу, чтобы экс-первая леди могла сделать прическу за $600. Но никто не мог подумать, что Клинтон настолько уязвима для нападок СМИ. За пять дней, с 4 по 9 октября, она потеряла 10% поддержки среди демократов. Если верить предварительным опросам, которые не очень точны, то Клинтон проигрывает почти любому республиканцу. Истеблишмент партии взволнован настолько, что готовит запасной вариант - действующего вице-президента Джо Байдена. Действующий вице-президент отнимет голоса у Хиллари и укрепит позиции Сандерса.

Ситуация Трампа прямо противоположна. Он превосходит многих, но слабых конкурентов. Узнаваемость Трампа чрезвычайно высока, но его не жалуют. Но как он выиграет колеблющиеся штаты, населенные латиноамериканцами и чернокожими, если 80% из них испытывают к нему неприязнь? Отсюда критическая уязвимость строительного магната -  низкий потолок роста.

Дональд Трамп как самый ненавидимый кандидат

Время играет против Трампа. Чем ближе день выборов, тем тщательнее анализируются кандидаты, тем больше медийного освещения получают участники с проработанными и содержательными предвыборными программами. Мяч окажется на стороне тех, у кого за плечами не одна избирательная кампания или годы записей голосования в конгрессе. Никогда ранее в США не избирали президентом человека без опыта публичной или военной службы. Но до 2008 года никогда не избирали и чернокожего главу государства.

Трампу понадобится заручиться поддержкой партийных элит. На этом этапе его ждут сложности. В особенности с поддержкой элит на местах: еще в мае 58% республиканцев Айовы заявили, что никогда не поддержат Трампа. На это есть веские основания: он яркий, но непоследовательный и недостаточно консервативный кандидат.

Президент Трамп, поддерживающий право на аборты, налоги на сверхбогатых, всеобщее здравоохранение - кошмарный сон «партии белых пожилых мужчин», который уже затянулся на два президентских срока Обамы. С другой стороны, республиканский истеблишмент готов на многое, лишь бы не допустить демократов на третий срок. И они бы рады поддержать любого республиканца способного выиграть, но Трамп несет угрозу не меньшую, чем социалист в кресле президента. Потенциальный внутренний раскол партии и нарушение статуса-кво пугают функционеров.

Перспективы

Трамп не надеется выиграть за счет скандальных речей и готовит второй этап кампании: договаривается с PR агентством, нанимает сотрудников в штабы и создает массовую сеть сторонников на местах. Будучи неоднократно высмеянным за поверхностное знание внешней политики, он ищет генералов и советников, чтобы исправить ситуацию. Если у него получится вовремя перегруппироваться, то при отсутствии мощных конкурентов он имеет шансы стать кандидатом от своей партии вопреки мнению политологов, экспертов и аналитиков, которые уже ошиблись с Сандерсом.

Появление Трампа в "Шоу Джимми Фэллона" вознесло рейтинги программы к небесам

Избирателям годы твердили, что крупный капитал определяет политику. Для победы Берни Сандерсу придется их переубедить. Но до этого вряд ли дойдет. Сохраняя верность высказанным принципам, он скорее всего не справится с организацией местных штабов, покупкой рекламы и оплатой труда сотрудников - помешает нехватка денег и конечное число сторонников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share