Политика

Выборы президента США: компромат на демократов

Выборы президента США: компромат на демократов

Ruposters продолжает заявленную серию публикаций, посвященных предстоящим выборам президента США. На этот раз речь пойдет о скандалах и компромате, которые связаны с кандидатами от Демократической партии. Агрессивная политическая среда и ожесточенная внутрипартийная конкуренция в США создают условия, в которых никому из политиков не гарантирован покой и процветание в обозримом будущем. В этом можно убедиться на примере однопартийцев Обамы: у одной только Хиллари Клинтон целый букет компрометирующих ее тем и материалов (и “серая” бухгалтерия фонда Клинтонов, и бездействие при убийстве посла США в Ливии во время ее нахождения на посту Госсекретаря). А ведь есть еще и другие: так, Мартин О’Мэйли манипулировал статистикой преступности в печально известном Балтиморе, а Марко Рубио пристраивал родственников и тратил партийные деньги на личные нужды.

Хилари Клинтон

Фаворитка партии демократов завязла в сомнительных историях глубже кого-либо, что неудивительно. Она - главная мишень для любого республиканца. Во-первых, как преемница Обамы и бывший член его администрации. Во-вторых, как жена Билла Клинтона и представительница “политической династии”.

• Хиллари использовала личную почту на посту госсекретаря для рабочих целей. Она утверждает, что 55 000 отправленных и полученных писем не содержали секретных данных. Формально это не нарушение закона, но инструкции Белого Дома, которая предполагает использование защищенного сервера, а не того. 

• Ситуация усугубляется трагедией в Бенгази в 2012. Впервые с 1979 года при исполнении убит американский дипломат, кроме того, погибло еще 3 американца. Клинтон не считает себя виновной, хотя в обязанности госсекретаря входит обязательство обеспечивать безопасность дипломатических миссий. Тем не менее, она согласилась давать показания в качестве свидетеля.

Все 55 тысяч писем за исключением тех, которые Клинтон лично отнесла к личным, будут опубликованы.  Этот процесс уже начат.
Совсем недавно Государственный департамент США объявил, что частично или полностью отсутствует 15 писем периода нападения на посольство в Бенгази. 

Это один из самых неприятных эпизодов, который Хиллари мечтает проскочить как можно быстрее. Ведь каждый подобный инфоповод бьет по репутации - уже сейчас 52% американцев не считают ее надежным и заслуживающим доверие политиком.

• “На мели”. Хиллари сожалеет о высказывании, сделанном в 2001 году: “Покидая Белый дом, Мы [Хиллари и Билл] не только разорились, но и залезли в долги”. У нас есть основания считать, что, скорее всего, слова и реальность расходятся: в 2000 году семья купила семикомнатный дом за 2.85 миллионов долларов. В период с 2001 по 2012 Билл заработал более 104$ млн долларов, выступая с лекциями. С января 2014 года аналогичная деятельность принесла семье 25 миллионов. Вряд ли чету Клинтонов можно назвать разорившейся.

• Clinton Foundation получал деньги от иностранных государств. Фонд, одна из целей которого борьба за права женщин, принимал денежные переводы от стран вроде Саудовской Аравии - страны, в которой женщины лишены права голосовать и водить машину. Хиллари парировала: “Источник денег не важен, главное, чтобы они пошли на благую цель”. Но из 130 миллионов пожертвований лишь 12 было израсходовано на благотворительность.

• Uranium One.  В январе 2013 года Росатом приобрел канадскую компанию, которая владела урановыми залежами от Центральной Азии до Западной Америки. Благодаря этой сделке Росатом не только получил контроль над 20% урановой промышленности США, но и стал компанией №1 на рынке урана.Так как уран - стратегический продукт, то подобные сделки должны быть одобрены рядом комитетов, среди которых Государственный департамент с Хиллари Клинтон во главе. Согласно расследованию New York Times, существует подозрительная зависимость между пожертвованиями в Clinton Foundation и сменой собственников Uranium One.

 

Берни Сандерс

На фоне растущей популярности против него выпущен 15 секундный ролик, повествующий о том, что не такой уж Берни Сандерс и независимый кандидат. Видео оплачено из фонда, который поддерживает другого демократа - Мартина О’Мэйли.

 

Мартин О’Мэйли

• Обвинялся в манипуляциях со статистикой преступности в городе Балтимор. По его версии, преступность сократилась на 37%. Что произошло дальше, вы знаете.

• Отдал строительный подряд на 28 миллионов долларов компании, которая была его крупным жертвователем. Впрочем, это обыденная практика - тем же самым занимался Барак Обама, Джеб и Джордж Буши.

• Сравнил урезание бюджета администрацией Буша с трагедией уровня 9/11. За что получил приличную порцию критики.

Демократы не получают от скандалов ровно никаких преимуществ, а все из-за того, что фаворитке партии досталась роль козла отпущения. История с письмами и убийством посла в Бенгази медленно, но верно портят не самую идеальную репутацию экс-первой леди.

Существует вероятность, при которой скандалы фатально повредят рейтингу Хиллари на фоне низкого уровня доверия к ней. Создаваемое давление чрезмерно велико даже для той, которая имела преимущество в социологических опросах против любого из республиканских кандидатов. А сейчас даже лидерство внутри партии вызывает сомнения.

Берни Сандерс отстает от нее лишь на 8% в Нью-Хэмпшире - сравните это с разрывом в 21%, которым успокаивал штаб Хиллари несколько месяцев назад. Существенно, что лидировать в опросах по праймериз не то же самое, что в опросах на пост президента, они показывют более приближенный к реальности результат. Так, в 2012 в Южной Каролине, Флориде, Мичигане, Миссисипи, Вашингтоне лидеры опросов, проведенных за неделю до выборов - проигрывали.

Тем не менее важна тенденция. И Хиллари Клинтон жизненно важно переломить ее, закрыв все вопросы, связанные с ее прошлым. Если этого  не произойдет в самое ближайшее время, то дальше будет только сложнее, и вопрос о том, кто станет кандидатом №1 от демократов  останется открытым до последнего. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share