Политика

МИД высмеял коммунистическую инициативу Евросоюза

4.7k
МИД высмеял коммунистическую инициативу Евросоюза
МИД высмеял коммунистическую инициативу Евросоюза

Евросоюз порекомендовал странам снизить потребление электроэнергии нынешней зимой на 5%, а также направить избыточную прибыль энергетических компаний на помощь гражданам, сообщил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично высказалась по поводу инициативы ЕС.

"Коммунисты и социалисты аплодируют стоя. Это уже не "зеленая" повестка, а красная. Осталось пролетариям всех стран объединиться, и можно Ленина будить".

Бретон обещал, что страны будут самостоятельно выбирать, как сокращать потребление во время повышенного спроса. В качестве мер могут применяться финансовые стимулы или уменьшение счетов. Снижение потребления на 5% позволит избежать возвращения к ископаемому топливу, надеется еврокомиссар.

Что касается сверхприбылей компаний, то предприятия воспользовались "эффектом домино", поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности, заявил Бретон.

"Первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями, в частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство, будучи более  неконкурентоспособными", - говорил Бретон в интервью Corriere della Sera.

Притом еврокомиссар подчеркивал, что "ограничение цен на российский газ не имеет особого смысла". По его мнению, Европа уже накопила достаточно электричества, чтобы пережить зиму.

Аналитики указывали на то, что в энергетическом кризисе Европы виновата не Россия, а политика Евросоюза по противодействию изменению климата. Ранее в СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим кризисом вследствие эмбарго на российские энергоносители.