Общество

Дальний Восток "завалили" подержанными иномарками из Японии

7.3k
Дальний Восток "завалили" подержанными иномарками из Японии
Дальний Восток "завалили" подержанными иномарками из Японии

За последние месяцы в России резко вырос спрос на бывшие в употреблении автомобили из Японии. В данный момент порт Владивостока заполнен подержанными иномарками, пишет портал Autonews.ru.

По информации собеседника издания, владельца фирмы по продаже подержанных автомобилей, предприимчивые россияне начали массово приобретать б/у "японцев" весной текущего года, а пика эта тенденция достигла в начале лета, когда вырос курс рубля. Как утверждает источник, бывшие в употреблении японские иномарки подешевели как минимум на 60%. Эксперт предположил, что из-за экономических трудностей и ухода европейских компаний из РФ, жители страны обратили особое внимание на вторичный рынок.

Участник автомобильного рынка предположил, что при сохранении текущего курса рубля предложение определенно перевесит спрос, из-за чего авто будут простаивать, а продавцам придется идти на демпинг.

"Люди сейчас тащат из Японии все подряд, желая заработать. Некоторые работают даже не по заказу. Ключевым фактором тут является цена, которая из-за разницы курса валют может быть очень привлекательной. Однако если так будет развиваться ситуация, то количество предложений будет несоизмеримо со спросом. Итог — машины будут простаивать и ржаветь, а продавцы будут вынуждены сбивать цены", — пояснил собеседник Autonews.

Как утверждает источник интернет-издания, наиболее популярны среди россиян подержанные автомобили Toyota. В первую очередь жители России интересуются внедорожником Land Cruiser, а также седанами Corolla и Camry. По словам автопродавца, все больше отечественных покупателей, выбирая автомобиль на вторичном рынке, обращают внимание на стоимость обслуживания и наличие комплектующих.

Подержанные японские машины в порту Владивостока
Подержанные японские машины в порту Владивостока

По данным аналитического агентства "Автостат-Инфо", самой популярной подержанной японской иномаркой в России в июле стала Toyota Corolla. Полный список популярных подержанных японских иномарок:

  1. Toyota Corolla – 8540 шт.
  2. Toyota Camry – 7371 шт.
  3. Mitsubishi Lancer – 4006 шт.
  4. Toyota RAV4 – 3616 шт.
  5. Toyota Land Cruiser – 3561 шт.

По словам автоэксперта Виталия Пунякова, в данный момент в РФ из Японии ввозятся автомобили возрастом 3–5 лет и практически любой стоимости: от 700 000 руб. за малолитражку и до нескольких миллионов рублей за эксклюзивные и редкие машины.

"Верхним порогом можно считать цену в 50 тыс. долларов (приблизительно 3 млн руб.), так как на автомобили дороже введены санкции как на предметы роскоши. Но и это ограничение можно обходить при большом желании", — объяснил аналитик.

Пуняков посоветовал отечественным водителям, решившим купить подержанного "японца", быть максимально внимательными к предложениям. Как считает автомобильный эксперт, количество мошенников и недобросовестных продавцов на рынке по-прежнему велико.

Ранее Ruposters перечислил премиальные авто, которые можно выгодно привезти из-за границы. "Серые" автомобили премиум-сегмента даже в условиях кризиса оказываются значительно дешевле, чем за них просят российские дилеры.