Общество

Российского гонщика Карякина не допускают на "Дакар" без письменного осуждения спецоперации

4.6k
Российского гонщика Карякина не допускают на "Дакар" без письменного осуждения спецоперации
Российского гонщика Карякина не допускают на «Дакар» без письменного осуждения спецоперации

Российский гонщик Сергей Карякин рассказал, что организаторы ралли-рейда "Дакар" отказываются допустить его к соревнованиям, пока он не подпишет документ, в котором осудит спецоперацию на Украине.

"Просят не только меня подписать, но и всех российских спортсменов. Всех, кто участвует в рамках FIA. Это требование FIA, которая громче всех кричала об отсутствии политики в спорте, а на деле идет политика двойных стандартов. В этой бумажке написано, что мы не должны поддерживать президента, спецоперацию, что мы считаем действия нашей страны деструктивными. То есть, в таком формате".

Карякин добавил, что подписать такой документ – для него значит пойти против собственных убеждений, чего он делать не собирается.

"Подписывать эту бумагу [об осуждении СВО] я не собираюсь. И мое участие, как и еще одной крупной российской команды, находится под вопросом", - добавил спортсмен.

В конце августа организаторы соревнований по картингу в классе OK-Junior безуспешно пытался заставить чемпиона Европы Анатолия Хавалкина наклеить украинский флаг на карт.

Этим летом черногорский тренер Миодраг Божович раскритиковал отношение к русским в Европе. Специалист усомнился в искренности европейской демократии, отметив, что недопуск российских спортсменов на международные соревнования кажется ему постыдным.