Общество

Гонщика из России заставляли наклеить флаг Украины к болиду

5.4k
Гонщика из России заставляли наклеить флаг Украины к болиду
Гонщика из России заставляли наклеить флаг Украины к болиду

Оргкомитет соревнований по картингу в классе OK-Junior безуспешно заставлял чемпиона Европы Анатолия Хавалкина наклеить украинский флаг на гоночный аппарат. Об этом в интервью "Спорт-Экспресс" рассказал отец спортсмена.

Как признается Юрий Хавалкин, в скором времени после начала военной операции России организаторы одного из соревнований по картингу просили команды наклеить флаг Украины, однако отец и сын предложили приклеить еще и флаг России.

"Политика вмешалась один раз, когда началась спецоперация. В Ла-Конке, это в Италии. В тот момент уже набирала обороты истерия, связанная с поддержкой Украины. Хотели, чтобы все команды наклеили флаг Украины, написали No War. Не то чтобы это было обязательно, но организаторы очень рекомендовали. Мы со своей стороны сказали, что готовы, но тогда нужен и российский флаг. Команда нас услышала, и мы ничего не стали клеить", — сказал отец гонщика.

Спортсмен добавил, что их с отцом обязали подписать документ, согласно которому россияне обязывались не произносить слова "Россия" и "Белоруссия". Им было запрещено демонстрировать национальную символику РФ. Хавалкин-старший добавил, что организаторы соревнований настояли на том, чтобы чемпион Европы вообще не высказывался о спецоперации.

Ранее черногорский тренер Миодраг Божович раскритиковал отношение к русским в Европе. Специалист усомнился в искренности европейской демократии, отметив, что недопуск российских спортсменов на международные соревнования кажется ему постыдным. Тренер добавил, что даже к жителям Германии, развязавшей в XX веке Вторую мировую войну, отношение было мягче и снисходительнее.