Общество

Газпром ради статистики продает газ сам себе

Газпром ради статистики продает газ сам себе

Резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете заставили "Газпром" для улучшения статистики начать продавать газ дочернему "Газпромбанку".

Как рассказали "Интерфаксу" источники в отрасли, поставки в Европу в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 8,9%. В первые дни августа падение достигало 22%. Однако статистику спас некий клиент, который купил сразу миллиард кубометров.

Ни один из операторов трубопроводов не зафиксировал поставки такого объема газа, а собеседники агентства подтвердили, что покупателем стал Газпромбанк. Закупки проходят равномерными порциями по договорам репо, то есть с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее установленной цене.

"Газпром" владеет банком на 35% напрямую, а на 47% - через пенсионный фонд "Газфонд".

Это уже второй случай, когда "Газпром" попадается на подобных сделках. Аналогичная история произошла в 2018 году. Тогда компания продала своему трейдеру Gazprom Marketing & Trading газ, который находился в подземных хранилищах Европы. Этот необычный скачок в поставках позволил "Газпрому" поставить на экспорт рекордные 200 млрд кубометров. Однако, согласно статистике газотранспортных операторов, газ остался в подземных хранилищах.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал судебные споры с "Газпромом" гораздо более выгодными по сравнению с выплатами российской компании по контракту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share