Политика

Украина тратит миллионы долларов на суды с Россией, но ей это выгодно

Украина тратит миллионы долларов на суды с Россией, но ей это выгодно

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал судебные споры с "Газпромом" гораздо более выгодными по сравнению с выплатами российской компании по контракту.

"Работает довольно мощная команда со стороны "Нафтогаза", относительно внешних юристов. В принципе, мы говорим о миллионах долларов в год. Предыдущий арбитраж длился 5 лет, соответственно, мы можем посчитать. Но с другой стороны, например, благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны "Газпрому" по так называемому "бери или плати" принципу. Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд. То есть мы не платим эти $80 млрд", - сказал Витренко агентству УНН.

В ходе судебных разбирательств, как подчеркнул представитель украинской компании, Киеву удалось добиться пересмотра цены за газ, который физически взял в 2013 и 2014 годах. К тому же теперь Украина должна заплатить $2 млрд вместо $4 млрд. Однако и эта сумма перекрывается долгом "Газпрома" перед Киевом по итогам судебной тяжбы о транзите газа.

"И потом, поскольку мы выиграли еще дело по транзиту газа 2 млрд с копейками, был сделан зачет. Таким образом, мы не должны платить эти 2 миллиарда. То есть, с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов "Газпрому", - подчеркнул исполнительный директор "Нафтогаза Украины".

Ранее компания "Газпром" внесла обеспечительные платежи в размере $345 млн в рамках спора с украинским "Нафтогазом" в Великобритании.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share