Политика

Польская православная церковь: автокефалия УПЦ усугубит раскол на Украине

1.2k
Комментарии 0
Польская православная церковь: автокефалия УПЦ усугубит раскол на Украине

Украинская православная церковь Киевского патриархата не может получить автокефалию без консультации с поместными церквями, а поспешное решение Константинополя о предоставлении автокефалии усугубит раскол на Украине. Об этом говорится в письме секретаря канцелярии Польской православной церкви Ежи Дорошкевича.

В заявлении отмечается, что автокефалия может быть дарована Матерью-церковью (Константинопольским патриархатом) только после консультации со всеми поместными церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине.

"В настоящее время на Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все местные православные церкви", - пишет Дорошкевич, ссылаясь на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского собора PAKT от 9 мая 2018 года.

С аналогичным заявлением выступала и Русская православная церковь. PAKТ - одна из 14 автокефальных православных церквей, признающих независимость друг друга.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ профессор МГИМО Владимир Легойда допустил, что на Украине может произойти нарастание агрессии в отношении представителей УПЦ Московского патриархата в случае легитимизации так называемого Киевского патриархата. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share