Общество

Легойда уверен, что легализация "Киевского патриархата" увеличит агрессию на Украине

733
Комментарии 0
Легойда уверен, что легализация "Киевского патриархата" увеличит агрессию на Украине

На Украине может произойти нарастание агрессии в отношении представителей УПЦ Московского патриархата в случае легитимизации так называемого Киевского патриархата. Такое допущение сделал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ профессор МГИМО Владимир Легойда.

"Что касается легализации "Киевского патриархата", то нарастание агрессии в этом случае не только возможно, но практически неизбежно. Если даже в ситуации, когда никто не признает раскольников, они силой отобрали у канонической Украинской церкви более 40 храмов, то можно только догадываться, какие масштабы может приобрести их силовое давление после получения Томоса", - отметил Легойда.

По его словам, вопрос о принадлежности храмов и церковного имущества будет решаться силовыми методами при возможном попустительстве государства.

В качестве примера он напомнил о Успенском храме в селе Птичья Дубенского района Ровенской области, который принадлежит Украинской церкви, а раскольники все равно продолжают свои силовые действия.

"Я думаю, что добровольно приходы канонической Украинской церкви в "Киевский патриархат" не перейдут, и это может вызвать насилие со стороны раскольников", - допустил Легойда.

Он также выразил надежду на то, что "Константинополь все-таки остановится в шаге от непоправимого, и хотя пока вся логика его действий говорит об обратном, надеемся на вразумление украинских политиков".

"Они должны понять, что вместо получения ими желаемых политических дивидендов страна будет ввергнута в еще больший хаос", - подчеркнул Легойда.

Ранее Ruposters опубликовал подробный разбор Андрея Полонского ситуации с получением украинскими раскольниками автокефелии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share