В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол ЭИСИ "Саммит Россия — США: прогнозы и ожидания", посвященный переговорам президентов Владимира Путина и Дональда Трампа 15 августа на Аляске.
Эксперты отметили, что встреча проходит в условиях новой геополитической реальности, когда решительные действия и резкие заявления маловероятны. Встреча станет важным, но лишь одним из этапов развития отношений России и США в новых реалиях.
Модератор круглого стола, политолог Павел Данилин подчеркнул значимость саммита.
"Переговоры Путина и Трампа представляют классический пример дипломатии великих держав. Подобно встречам Никсона и Брежнева, они создают основу для постепенного выстраивания рабочих процессов. Нельзя ограничивать отношения двух стран одной только Украиной", — считает он.
Кандидат философских наук Борис Межуев назвал переговоры отправной точкой процесса разрешения конфликта.
"Позитивный эффект возникнет при выработке стратегического видения ситуации, касающегося отношений России и Запада. Перед завершением конфликта сторонам необходимо прийти к согласию по трем ключевым вопросам: территориальному, о будущем Украины и об отношениях России и Запада", — прогнозирует эксперт.
Политолог Алексей Мартынов подчеркнул принципиальность российской позиции.
"Позиция России жесткая и не подлежит компромиссам. Никто не говорит о мире любой ценой. Россия последовательно отстаивает принципиальные условия урегулирования — устранение первопричин конфликта. Безопасность, суверенитет, национальное единство — не цена мира, а его обязательное условие", — заявил он.
Депутат Госдумы Олег Матвейчев подчеркнул особую роль Владимира Путина как представителя многополярного мира и единственного лидера, способного эффективно защищать интересы России на международной арене. По его мнению, сама встреча демонстрирует крах мифа об изоляции России, поскольку весь мир воспринимает переговоры как российскую дипломатическую победу.