Общество

Офицер белорусского СК призвал судить министра внутренних дел по расстрельной статье

Офицер белорусского СК призвал судить министра внутренних дел по расстрельной статье

Офицер Следственного комитета Белоруссии Игорь Лобан публично заявил о необходимости судить министра внутренних дел Юрия Караева. Оправдания главы МВД, по его словам, звучат как детский лепет, а действия его ведомства следует квалифицировать как "преступления против безопасности человечества".

Лобан опубликовал в соцсети пост, в котором осудил насилие со стороны силовиков и раскритиковал "раздражающие" реплики Караева о "кукловодах и цветных революциях". Выступление министра на телевидении он назвал "высером в стиле "сами виноваты".

"Пытки, избиения, выстрелы в спину убегающим безоружным людям - это для вас защита конституционного строя? Угрозы пустить девушку по кругу в автозаке или ПР в заднем проходе задержанного – это защита конституционного строя?" – возмутился он.

View this post on Instagram

Уважаемый (НЕТ) министр внутренних дел Караев Ю.Х.! Вчерашним своим высером на ОНТ в стиле "сами виноваты" вы окончательно утвердились в моих глазах как человек без совести и чести. Клише о кукловодах и цветных революциях воспринимаются обыденно и не вызывают ничего кроме раздражения. Попытки оправдать насилие и бесчеловечность защитой конституционного строя - просто детский лепет. Пытки, избиения, выстрелы в спину убегающим безоружным людям - это для вас защита конституционного строя? Угрозы пустить девушку по кругу в автозаке или ПР в заднем проходе задержанного - это защита конституционного строя? Этому нет оправдания. Вы дали карт-бланш своим подчиненным и наряду с ними должны нести ответственность. Понимаю, что Уголовный кодекс - не ваша настольная книга, но со ст. 128 настоятельно рекомендую ознакомиться. Сохраните остатки достоинства - подайте в отставку... P.s. И ни слова по сложившейся ситуации от Генерального прокурора и Председателя СК. Впрочем - ничего нового.

A post shared by Игорь Лобан (@igor_loban) on

По мнению офицера, Караеву должны быть предъявлены обвинения по статье 128 УК "Преступления против безопасности человечества", которая предусматривает наказание вплоть до расстрела за пытки и незаконное содержание людей в заключении.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа, победу, по предварительным подсчетам голосов, одержал действующий президент Александр Лукашенко. Многие белорусы не согласились с этим результатом и вышли на протесты, которые в ряде случаев переросли в столкновения с ОМОНом с большим числом пострадавших среди демонстрантов. МВД Белоруссии позже признало несоразмерное применение силы к протестующим. В парламентах России, Польши и Литвы заявили, что считают сфальсифицированными результаты, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов. Сразу несколько стран Евросоюза объявили о подготовке жестких санкций в случае, если Минск не пойдет на честный пересчет голосов или не назначит повторное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share