Политика

Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным президентом

Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным президентом

Президент Литвы Гитанас Науседа в эфире телеканала Sky News объявил, что отказывается считать белорусского коллегу Александра Лукашенко легитимным главой государства.

Как отметил Науседа, Лукашенко нельзя называть легитимным президентом, поскольку в стране не проведено свободных демократических выборов.

"Если мы будем пассивно наблюдать за происходящим, Белоруссия, возможно, будет полностью интегрирована в состав России. Мы - не только Литва, но и весь Евросоюз - заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была стабильным, демократическим и суверенным государством", - подчеркнул литовский лидер.

При этом, по мнению Науседы, у Москвы есть свой интерес. Политик выразил уверенность в том, что Белоруссию могут полностью включить в состав России, "если мы будем пассивно наблюдать за происходящим".

К тому же Науседа отметил, что в отношении Минска возможно применение санкций, если кризисную ситуацию не удастся разрешить мирным путем.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа, победу, по предварительным подсчетам голосов, одержал действующий президент Александр Лукашенко. Многие белорусы не согласились с этим результатом и вышли на протесты, которые в ряде случаев переросли в столкновения с ОМОНом с большим числом пострадавших среди демонстрантов. МВД Белоруссии позже признало несоразмерное применение силы к протестующим. В парламентах России, Польши и Литвы заявили, что считают сфальсифицированными результаты, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов. Сразу несколько стран Евросоюза объявили о подготовке жестких санкций в случае, если Минск не пойдет на честный пересчет голосов или не назначит повторное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share