Политика

Люксембург исполнил решение арбитража о взыскании $2,56 млрд с "Газпрома"

Люксембург исполнил решение арбитража о взыскании $2,56 млрд с "Газпрома"

Суд Люксембурга привел в исполнение решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на квартальный отчет российской компании.

Как отмечается, люксембургские отделения крупных мировых банков оказывают "Газпрому" услуги по кредитованию. В герцогстве также зарегистрирована компания-эмитент еврооблигаций "Газпрома" Gaz Capital SA.

В феврале "Нафтогаз" направил люксембургским банкам уведомление об аресте активов российской компании в стране. 15 апреля российская сторона оспорила арест в местном суде.

"В мае 2019 года ПАО "Газпром" стало известно о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. 24 мая 2019 года ПАО "Газпром" подало ходатайство об отмене этого решения... 8 июля 2019 года люксембургский суд отклонил ходатайство ПАО "Газпром". ПАО "Газпром" прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов", — говорится в отчете.

Ранее вступило в силу решение об аресте активов "Газпрома" на территории Нидерландов.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд обязал российский холдинг компенсировать Киеву недопоставленные объемы газа на сумму $4,63 млрд. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Российская компания не согласна с вердиктом и пытается обжаловать это решение и арест своих активов в европейских судах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share