Политика

Проигравший Украине $2,56 млрд "Газпром" попросил у России 1 трлн рублей

Проигравший Украине $2,56 млрд "Газпром" попросил у России 1 трлн рублей

Компания "Газпром" намерена просить у государства свыше 1 триллиона рублей на реализацию проекта по строительству крупнейшего в стране газохимического комплекса и центра по переработке газа.

Комплекс планируется построить на побережье Балтийского моря. Ежегодно он будет выдавать свыше 19 млрд кубометров сухого газа и до 13 млн тонн СПГ. Общая стоимость двух проектов составляет 2,3 трлн рублей, из этой суммы нефтегазовый гигант готов самостоятельно оплатить только половину, пишет The Bell. Одна только разработка документации на начальном этапе будет стоить 150 млрд.

Глава компании Алексей Миллер попросил государство признать проекты имеющими общегосударственное экономическое значение. Финансирование он предложил оформить в виде субсидии для ВЭБ или имущественного взноса в капитал. В качестве источника денег предлагается выбрать Фонд национального благосостояния.

Как сообщал Ruposters, ранее Люксембург исполнил решение арбитража о взыскании $2,56 млрд с "Газпрома" по требованию украинского "Нафтогаза".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share