К концу нынешнего года во всех макрорегионах России ожидается положительный бюджетный импульс, общий объем которого составит два триллиона рублей. Об этом говорится в июльском докладе Центробанка России "Региональная экономика".
Бюджетный импульс определяется как разница между общими расходами региона и его собственными доходами, не учитывая поступления из федерального центра. Чем больше дефицит бюджета региона, тем сильнее бюджетный импульс.
В правительстве ожидали сокращения бюджетного импульса по мере выхода экономики из санкционного кризиса. Однако через шесть месяцев 2023 года стало ясно, что этот показатель превысит результаты 2022 года в два раза (950 миллиардов рублей) и будет сопоставим с уровнем, зафиксированным в пандемийном 2020 году. Представители Центробанка объясняют неожиданный результат ростом региональных расходов, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на экономическую активность.
Однако аналитики Центробанка в своем бюллетене "О чем говорят тренды" отмечают, что общий бюджетный импульс и активный рост кредитования приводят к нарушению баланса между спросом и предложением, что может привести к повышению инфляции. Авторы доклада предупреждают о такой тенденции.
С января по май расходы региональных бюджетов выросли в среднем на 16%, а в южных и северо-западных регионах рост составил более 20%. Доходы также увеличились, но намного медленнее - всего на 7%. Центробанк отмечает, что растущий дефицит бюджетов пытаются погасить с использованием ранее накопленных денежных средств и коммерческих кредитов.
Российские экономисты стали пессимистичнее в прогнозах относительно курса рубля и динамики инфляции на 2023 год: стоимость одного доллара до конца года может сохраниться на текущем уровне в 90 рублей, а рост цен, вероятно, заметно превысит целевой уровень ЦБ.