Политика

США решили оставить бесконтрольными поставки оружия Украине

2.3k
США решили оставить бесконтрольными поставки оружия Украине
США решили оставить бесконтрольными поставки оружия Украине

Соединенные Штаты отказались усиливать контроль за поставляемым Киеву вооружением на миллиарды долларов, поскольку доверяют украинским властям, заявила помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Джессика Льюис.

"Мы продолжаем работать с нашими украинскими коллегами, и мы верим их заверениям. Они обеспечивают контроль над вооружениями надлежащим образом".

Однако НАТО и Евросоюз не разделяют уверенности Вашингтона касательно "заверений украинских коллег". Страны альянса уже заявили Киеву, что хотят создать системы отслеживания или детализированного перечня поставляемого оружия. Причем и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс подтвердила, что западное оружие, передаваемое Киеву, может быть продано на черном рынке. Более того, о фактах продажи западной военной помощи говорили в самом Киеве. Глава Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник подтверждал факты продажи вооружения, передаваемого западными странам.

Стоит отметить, что с начала спецоперации в Украине поставки оружия для украинских боевиков со стороны Запада оцениваются уже в десятки миллиардов долларов. При этом судьбу этого вооружения не так просто отследить, и оказывается, что часть из него теперь можно приобрести в даркнете, где стали появляться целые магазины оружия ВСУ.