Статьи

Поставленное Украине оружие оказалось на черном рынке, и чем это грозит Западу

12.3k
Поставленное Украине оружие оказалось на черном рынке, и чем это грозит Западу
Поставленное Украине оружие оказалось на черном рынке, и чем это грозит Западу

С начала спецоперации в Украине поставки вооружения для украинских боевиков от Запада исчисляются уже в десятках миллиардов долларов. Удобно воевать с Россией руками чужой армии, но у подобной стратегии могут быть неожиданные последствия.

Судьбу этого вооружения не так просто отследить и оказывается, что часть из него теперь можно найти и купить в самых неожиданных местах. Например, в даркнете, где его могут выкупить разного рода криминальные элементы.

Поставленное Украине оружие оказалось на черном рынке

цены украинское оружие продается на черном рынке и в интернете купить

В этом сегменте интернета и раньше можно было купить стволы, но, как правило, потрепанные и в небольших количествах. Продавали их на всяких форумах, где покупки оплачивались только неотслеживаемой валютой и по частям. Например, несколько разных посылок, из которых потом можно собрать целый, но уже повидавший жизнь и смерть пистолет, цена которого не сильно отличается от нового.

Теперь же все переросло в своего рода картель: появились полноценные магазины с новыми стволами на любой вкус и цвет: немецкие, британские, американские... И возят их теперь курьерами, как Яндекс.Еду, хоть и так же, по частям. Выбор стран ограничен, но Украина среди них, разумеется, есть. 

Украинское оружие продается на черном рынке и в интернете
Украинское оружие продается на черном рынке и в интернете

Пользователи на форумах пишут, что "головной офис" находится в Украине, но филиалы теперь появляются по всей Европе. Есть даже разделы типа "закажи ствол", и вряд ли там откажут, если попросить какой-нибудь ракетный комплекс.

Как купить украинское оружие на черном рынке и сколько стоит
цена Джавелина 30 тыс долларов на черном рынке

Частные лица тоже неплохо расширили ассортимент. Одна украинская площадка, например, теперь предоставляет услуги, начиная от подделки документов, до приобретения "Джавелина" за 30 тысяч долларов.

Чем поставки оружия Украине могут обернуться для Запада

Чем поставки оружия Украине могут обернуться для Запада

В чьих руках окажется это оружие, догадаться нетрудно. Ничего удивительного, если какие-нибудь террористы решат сбить им европейский самолет или устроить очередную стрельбу в школе.

Свое мнение на этот счет высказал генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, однако он считает, что нелегальный рынок пополнится после СВО, а не уже.

Как только закончится стрельба [в Украине], придет нелегальное оружие. Мы можем судить по многим другим театрам военных действий. Преступники пытаются использовать эти ситуации и доступность оружия, включая тяжелое вооружение. Оно появится на черном рынке и создаст большую проблему. Ни одна страна или регион не справятся с этим изолированно, потому что эти группировки действуют на глобальном уровне.
запуск Джавелина ценой 30 тыс долларов купленного на черном рынке