Политика

В США рассказали, как Путин переиграл Вашингтон

2.9k
В США рассказали, как Путин переиграл Вашингтон
В США рассказали, как Путин переиграл Вашингтон

Благодаря усилиям президента России Владимира Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой, чем когда-либо, пишет Wall Street Journal.

"Российский лидер смог укрепить отношения с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом, в то время как большая часть развитых стран избегала его".

В то же время американский лидер Джо Байден никогда не встречался с наследным принцем. Более того, он даже не общался с ним по телефону. Причем во время своей предвыборной кампании Байден заявлял, что сделает из Саудовской Аравии страну-изгоя.

Однако теперь Байден решил отправиться в Эр-Рияд. Но даже несмотря на внезапный личный визит главы Белого дома, против России Саудовская Аравия не пойдет и не поможет Вашингтону в добыче нефти.

"Растущее партнерство между Россией и Саудовской Аравией перевернуло с ног на голову договоренность между Вашингтоном и Эр-Риядом о добыче нефти в обмен на безопасность, которая существовала почти полвека и была центральным элементом их отношений", - подчеркнули авторы публикации.

Напомним, что американский президент "едет на поклон" в Эр-Рияд. Эксперты уверены, что это обернется для него репутационным крахом. О своей поездке Байден объявлял еще в середине июня. При этом он подчеркивал, что направится в арабскую страну якобы не для того, чтобы провести переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом, а ради "международной встречи", в которой тот также будет участвовать. Политолог-американист Малек Дудаков объяснял, что едва ли встреча с бен Салманом будет для Байдена просто "рядовым кулуарным событием": американскому лидеру необходима поддержка саудовского принца.

На этом фоне Саудовская Аравия уже изъявила желание присоединиться к БРИКС - союз Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Вопрос вступления арабской страны обсуждался в ходе визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Эр-Рияд 1-2 июня. Инициативу Саудовской Аравии Москва поддержала, сейчас идет поиск дипломатического решения.