Политика

Макрон об остановке "Северного потока": "Это не последствия наших санкций, а оружие"

9.3k
Макрон об остановке "Северного потока": "Это не последствия наших санкций, а оружие"
Макрон об остановке "Северного потока": "Это не последствия наших санкций, а оружие"

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил в эфире France 2, что остановка Россией подачи газа по "Северному потоку" является частью "гибридной войны". Причем президент Франции настаивает на том, что именно Москва приняла решение "обрезать связи".

"Остановка подачи газа по нему ("Северному потоку" - прим.ред.) — это сигнал, что Россия использует этот газ как элемент гибридной войны. <…> Это не последствия наших санкций, а желание использовать газ как оружие".

Газ по "Северному потоку" не поставляется четвертый день подряд в связи с остановкой трубопровода на плановое техобслуживание. До этого объем прокачки по газопроводу упал из-за задержки с возвратом турбин Siemens, которые Канада отказывалась передавать "Газпрому" из-за санкций.

Евросоюзу в результате этих событий пришлось сократить закачку газа в подземные газохранилища до минимума, а Германия и Бельгия и вовсе начали отбор топлива из ПХГ. Остановка прокачки вызывает панику среди лидеров Евросоюза. Аналитики напоминают, что если российские поставки не будут возобновлены к концу июля, то "и так высокие цены на энергоносители еще больше возрастут, и правительства будут вынуждены в той или иной форме проводить нормирование".

Крупная финансовая помощь Украине, о которой Европейский союз говорил в мае текущего года, откладывается. Европейцы также опасаются, что Москва решит не возобновлять поставки по "Северному потоку". Ситуация может оказаться еще тревожнее, если Россия перекроет поставки газа. "Этот сценарий превращается из гипотетического в тот, к которому мы должны быть готовы".