Общество

С Байконура запустили первый российский краудфандинговый спутник

606
Комментарии 0
С Байконура запустили первый российский краудфандинговый спутник

14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1А", на борту которой находился спутник "Маяк" - первый в России космический аппарат, созданный на деньги от народных сборов. Об этом сообщается в Facebook создателей спутника.

После выхода на орбиту Земли спутник развернет светоотражающую поверхность и в течение месяца будет оставаться самым ярким объектом в ночном небе.

"Маяк" разработан молодыми инженерами Московского политехнического университета. Создатели поставили перед проектом задачу привлечь внимание к российской космической отрасли.

"Цель проекта - вдохновить молодое поколение исследовать космос, показав своим примером, что нет ничего невозможного", - сказано на главной странице сайта проекта.

Проект призван выполнить и научные задачи: получить новые сведения о плотности воздуха на большой высоте, а также испытать в реальном полете аэродинамическое тормозное устройство, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

На сайте также можно найти финансовую отчетность о полученных и израсходованных средствах. Как уточняется, реализация проекта обошлась создателям в 5,13 млн рублей, 2 млн из которых были собраны через объявление на сайте Boomstarter.ru и собственном сайте проекта. Кроме того, 1,9 млн рублей предоставил "Рокетбанк".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share