В новом пакете санкций США под запрет попали поставки и обновление средств автоматизированного проектирования (САПР). На зарубежные решение в России приходится 15–20% рынка используемых лицензий и отечественные предприятия продолжат пользоваться иностранным софтом как минимум несколько лет, пишет телеграм-канал "МашТех".
В 2022–2023 годах крупные зарубежные вендоры покинули российский рынок, и госорганы вынуждены были приобретать отечественные решения – в 2022-м на них пришлось 93% закупок. Тренд продолжился и в 2023 году: выручка "Аскона" выросла на 47% до 5,6 млрд рублей, а "Нанософта" – на 41,8%, до 3,5 млрд рублей. Но фактический прирост выручки российских разработчиков составил всего 15–20% – рынок не достиг показателей 2021 года, а пользователи продолжили работать на пиратском западном ПО.
"Компания Autodesk запретила российским компаниям использовать AutoCAD ещё в марте, а официально приостановила свою работу в России в 2022 году. Однако даже начиная разрабатывать новые проекты с российским ПО, предприятия продолжают использовать AutoCAD, системы от Siemens и Dassault Systèmes. Просто потому что им нужно обращаются к своим прежним наработкам. А для большинства использовать иностранный софт проще, удобней и привычней", – поясняют авторы "МашТеха".