Общество

Вплоть до конфискации автомобиля: Госдума ужесточила наказание за опасное вождение

2.5k
Вплоть до конфискации автомобиля: Госдума ужесточила наказание за опасное вождение
Вплоть до конфискации автомобиля: Госдума ужесточила наказание за опасное вождение

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект об ответственности водителей за вождение в нетрезвом виде - теперь у нарушителей могут конфисковать транспортное средство.

Ранее одна из авторов проекта, вице-спикер Ирина Яровая указывала, что целью инициативы является сбережение жизней водителей, пешеходов и пассажиров, а также упреждение административных правонарушений и уголовных преступлений. Дело в том, что ранее принятые меры административной и уголовной ответственности не могли обеспечивать в должной степени защиту общественных интересов и решение задач безопасности. Число дел по факту управления транспортным средством нетрезвыми водителями неуклонно растет. То же самое и с теми, кто садится за руль, не имея водительских прав. Отметим, что в 2020 году количество подобных нарушений выросло на 11% по сравнению с показателем 2019-го - с 54 126 до 60 153. В прошлом году в суды поступило также около 60 тысяч таких дел.

Согласно инициативе, административное наказание будет повышено до штрафа в размере 50-100 тысяч для тех, кто повторно управляют транспортным средством, будучи лишенными водительских прав. За вождение без прав и одновременно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения наступит уже уголовная ответственность. Кроме того, уголовные дела будут заводиться, если бесправный водитель выехал на полосу встречного движения или превысил скорость. Дополнительной мерой против злостных нарушителей станет возможность конфискации транспортного средства на основании обвинительного приговора.

Отметим, что законопроект поддержали Верховный суд России, правительство, Генпрокуратура, МВД, Минюст, ГИБДД и ФССП.

Напомним, что более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они все равно впоследствии нарушают правила дорожного движения. В конце прошлого года депутаты нижней палаты приняли во втором и третьем чтениях законопроект о введении уголовного наказания за агрессивное вождение. Новые нормы не распространят на нарушения, зафиксированные дорожными камерами, а дела будут рассматривать районные суды.