Общество

В России начнут штрафовать хозяев за провинившихся питомцев

1.8k
В России начнут штрафовать хозяев за провинившихся питомцев
В России начнут штрафовать хозяев за провинившихся питомцев

Депутаты Государственной Думы РФ предложили ввести штрафы до 30 тысяч рублей за оставленных без присмотра животных и до 200 тысяч рублей — если они укусят людей при отсутствии состава уголовного преступления. Об этом заявил первый зампредседателя парламентского комитета по экологии Владимир Бурматов.

"Поправки в КоАП ужесточают ответственность в части владения животными и обращения с ними. Штрафы, устанавливающиеся за избавление от животных, то есть за выброшенных животных, <…> будут установлены в размере до 30 тысяч рублей. Штрафы за покусы составят до 200 тысяч рублей, это в случае, если нет уголовного состава", — рассказал парламентарий на заседании рабочей группы.

Бурматов подчеркнул, что данные поправки в КОАП уже согласованы комитетом Госдумы с органами исполнительной власти федерального уровня и потому готовы к принятию в весеннюю сессию Думы.
Депутат отметил, что питомцы, гуляющие без присмотра хозяев, могут создавать множество проблем.

"Самовыгул — это сегодня настоящий бич городов, районных центров, сел: животные плодятся, а это уже популяция, соответственно, безнадзорных животных", — резюмировал он.

Как утверждает депутат нижней палаты, власти в регионах получат дополнительные полномочия касаемо установления административной ответственности за самовыгул и сами будут определять территории, запрещенные для выгула питомцев.