Политика

Польша потребовала у ЕС деньги, потраченные на украинских беженцев

2k
Польша потребовала у ЕС деньги, потраченные на украинских беженцев
Польша потребовала у ЕС деньги, потраченные на украинских беженцев

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский заявил, что Еврокомиссия должна компенсировать Варшаве все деньги, затраченные на содержание беженцев из Украины. Об этом сообщает интернет-портал wpolityce.pl.

Недзельский подчеркнул, что Польша непосредственно граничит с проблемной Украиной и приняла на себя основной удар волны миграции. Варшава теперь настаивает на том, чтобы ЕС обеспечил польской стороне компенсацию за "заботу" об украинских беженцах, включая медицинские расходы. 

Как утверждает глава местного минздрава, к концу 2022 года траты на обеспечение приезжих украинцев составят порядка 8 млрд злотых, что эквивалентно 1,9 млрд долларов. По словам министра, Еврокомиссия планировала перевести Польше только 700 млн злотых (около 166,6 млн долларов), однако данная сумма, по словам Недзельского, совершенно несопоставима с тем, какой уровень расходов несет Варшава.

Ранее стало известно о намерении польских властей организовать в Варшаве центр по восстановлению Украины, объединяющий различные фонды. Кроме того, Польша прекратила бесплатные поставки топлива на Украину, продолжая выполнять обязательства исключительно на коммерческой основе.

Как писал Ruposters, наплыв украинских "беженцев" вглубь Европы может обернуться крупной гуманитарной катастрофой для всего региона. По данным ООН, более 6,2 млн человек выехали из Украины с 24 февраля по 15 мая. В основном они направлялись в Польшу, Румынию, Россию.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России