Политика

Польша прекратила бесплатные поставки топлива на Украину

2.4k
Польша прекратила бесплатные поставки топлива на Украину
Польша прекратила бесплатные поставки топлива на Украину

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что республика прекратила бесплатные поставки топлива на Украину, однако снабжение продолжится на регулярной коммерческой основе. Об этом она рассказала местному изданию BiznesAlert.

"В начале [спецоперации] <...> мы давали это топливо бесплатно. В настоящее время это коммерческие поставки ORLEN... Наши поставки — ответ на кризисную ситуацию, но этот сектор хорошо организован, поэтому там наблюдается потенциал рынка", – отметила Москва. По словам министра, для польского рынка сохраняется приоритет, поэтому украинские топливные компании в текущей ситуации смогут справиться самостоятельно.

На прошлой неделе власти Украины на фоне растущего дефицита бензина и дизеля приостановили государственное регулирование цен на все автомобильное топливо с целью насыщения рынка. Как отмечают местные СМИ, в стране замечена острая нехватка топлива на заправках, из-за чего автомобилисты вынуждены часами простаивать в очередях на АЗС. Украинские СМИ предполагают, что причины дефицита могут быть связаны с повреждением инфраструктуры и нарушением работы нефтеперерабатывающей отрасли.

Как ранее писал Ruposters, польские власти надеются, что центр по восстановлению Украины, объединяющий различные фонды, будет организован в Варшаве. По словам заместителя министра внутренних дел Польши Павла Шефернакера, расходы польского правительства на помощь украинским беженцам исчисляются в миллиардах евро. С 24 февраля в Польшу прибыло более 3,57 млн вынужденных переселенцев из Украины. Свыше 1,5 млн из них планируют остаться в стране навсегда.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России